orange days

東京都中野区で建築設計事務所を主宰する建築家のブログ

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ミルク酵母のドイツパン


茗荷谷にあるマールツァイト。
ミルク酵母のドイツパンを作っているところです。
天然酵母のパンには果実、酒種などいろいろありますが、
ここは牛乳。やっぱりミルク酵母独特の味があります。

最初は牛乳のにおいが強く感じてどうかな~と思いましたが、
食べているとそれがおいしく感じる。
しかも買ってからも発酵が続いているようで
パンの味が少しづつ変わっていくんです。

発酵が進んだパンが好きな人は、数日たって安くなったパンだけを
買いに来る人もいるとか。

かれこれ10年くらい、何かの折にお世話になっているパンです。
しばしおいしいパン生活を味わいます~。
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| food / パン・コーヒー | 07:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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豆大福、揚げコッペきなこ

甘いもの好きです。
女子に言われるので、そこそこなのでしょう。
今のところ、甘いものが原因で体重が増したり、
体調を崩したり、ということは起きていないのですが、
食べ過ぎは良くありません。

これ!といった美味しいものをいただくようにしています。

 最近食べた甘いものから。

 

西荻窪の喜田屋さんの豆大福。
常識はずれな大福でした。
一般的な豆大福は、大福の皮に塩豆が入っているものですが、
喜田屋さんのソレは、塩豆のあいだに餅がかすかにあるくらいの豆具合。
皮はほぼ豆。

豆が多いから、塩分控えめなところもいい。
豆大福好きなら、一度は食べて見るべし。 


 

パンの島田の揚げコッペパン。
良く行く学芸大学駅前に、いつも行列しているので、
時間ができたときにおひとつ。
コッペパンに惹かれるのは給食のせい。
お手軽な、添え物的なパンを真面目にメインメニューに据えた心意気に敬服。

初回なので、ベーシックなきな粉をいただきました。
普通に美味しい。 
パン屋さんにもあんまり無いからね、コッペパン。

でも驚きはないねー。
駅前にあるから、何かのついでに買うのにはいいかも。
私の場合は打ち合わせ帰りになるので、
並んで無ければ買いたいけど、あの長蛇の列に毎回並ぼうとは思わないかなぁ。

また美味しいものに出会えたら、報告しますね。

| food / パン・コーヒー | 09:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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手作りベーコン




燻製が趣味になってきた。

特にベーコンが好きだ。
一つ作り終えるまでに工程が多く、時間もかかるからか満足度が高い。
工程が多い上に、レシピの違いで出来上がりが変化するので
一つとして同じものにならないところも面白い。

失敗も多かった。
暑い時期に作った時は、塩抜き後の、乾燥の工程で半分くらいを腐らせてしまった。
冬場に作った時は、スモーカーの温度が上がらずコンロの火を強くした結果
木チップに火がついて、丸焦げになってしまった。

よって燻製は春秋が良いシーズン。

先日もつくりました。
風もなく、おだやかな秋の一日。。。でもなく、
キッチンの工事をしている脇で、職人さんに見られながらの燻製でした。

煙を出すための木材には、パン粉のようなスモークチップと
写真にあるような粉状になったものを固めたスモークウッドがありますが、
わたしはウッドをお勧めします。
気温20度ぐらいの晴天だと、熱源なしでもウッドだけで
スモーカーの温度も上がるからです。
スモーカーの大きさ、素材などによって条件は違うので参考まで。

使用機器
熱源 卓上ガスコンロ
チップ ヒッコリー8:サクラ2
レシピ cookpadを参考に

出来立てベーコンで作ったカルボナーラは絶品。自画自賛。

| food / パン・コーヒー | 06:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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江古田 耐震診断とパン


中野区の耐震診断調査で江古田へ。

事務所からは自転車で5分程度の近い距離。

事務所のある新井は妙正寺川という河川に近く、

平坦な区内の中では少し標高が低いところ。

それに比べて江古田はほんのわずかだが標高が高いためか

古くからの住宅が多く、1住戸の区画が大きい。

 

調査をした住宅は築80年越えの平屋。

北側アプローチに前庭があって、

南側にもしっかりした庭がある。

庭に面して奥行き1間の縁側があって、ご主人は縁側にある

テーブルと椅子で新聞を広げる。

「暑くてもエアコンは使わないですよ。風が抜けますから」

いいなあ、理想的な住まい。

勝手口には井戸。もちろん現役。

 

築年数から考えて、良い診断結果が出ることはないものの、

こういう家を残していく方法はないものか、考えてしまった。

 

さて、せっかくペダルを交換した自転車で出かけたのだから

ちょっと足を延ばして気になっていた、

というか相方からの指令でパン屋さんに。

 

 

「ハード系のパンがおいしいみたいだから買ってきて」

ハード系って何だろう。

よくわからないままに、バゲット、食パン、アップルパンなどを購入して

少し遅くなったお昼ごはん用にサンドイッチをイートインでいただく。

 

おおきなガラス窓から外の景色を見ながら、しばし休憩。

おいしいものは、栄養と一緒に元気をもらえます。

さあ、明日は山梨へ出張です。

| food / パン・コーヒー | 09:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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初恵方巻







私は産まれが大阪。
小学一年までは関西弁を駆使して生活していましたが、恵方巻なんて聞いたことございませんでした。

それから三十数年、東京で関西の風習が我が家にやってきました。

季節感を味わう行事という意味ではありかもしれない、程度の認識でしたが、しばし無音で食事をいただくことは、新鮮で良い体験でした。

太巻き自体を作ることもなかったので、美味しかったしネ。

| food / パン・コーヒー | 19:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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