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orange days

東京都中野区で建築設計事務所を主宰する建築家のブログ

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桃の夏、始まる!

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はお好きですか?

しばらく前からですが、我が家はの季節を迎えております。
山梨では、はね出しのといって、市場に出回らない
キズものをご近所に配る風習?があり、
義父から食べきれない物をいただいた時に送ってもらうこともあります。

私はいくらでも喜んで食べるくらい好きですが、
それほど好きでもないという人が周りに意外といることに
ビックリしている最近です。
こんなにおいしいのにね~。

今年は岡山からも白をいただき、うれしい悲鳴で包まれておりました。

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| food / パン・コーヒー | 07:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミルク酵母のパン マールツァイト@茗荷谷


かれこれ10年ほどのお付き合いのあるパン屋さんです。
都内を車で何軒もパン屋巡りツアーをしていた時期にも行ったし、
娘が小さいころは夏休みのパン作り教室にも参加しました。

ミルク酵母のパン、マールツァイト。
茗荷谷の駅から歩いて5分ほどのところにある小さなパン屋さんです。
たまに雑誌にも取り上げられています。訪れてみたことのある方ならわかりますが、街角のパン屋さん風情のほのぼの感です。 美味しいパンは他にもいっぱいありますが、ミルク酵母独特の甘みは他にないもの。またドイツパンらしく、小さくてもお腹にしっかり貯まります。 今年はお世話になった方にお中元として送りつつ、我が家用にも注文しました。この一二週間はミルク酵母の身体で暑い夏に対抗します?!

| food / パン・コーヒー | 09:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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珈琲好きの先輩に連れて行ってもらった店 蕪木@蔵前

180701蕪木

コーヒー好きだと吹聴していたら、ぜひ連れて行きたい店があるから行こうと、同じくコーヒー好きの先輩に言われて、連れて行ってもらいました。

蕪木。浅草橋から歩いていくところ。
三種類のブレンドコーヒーと自家製チョコレート数種類。
注文してから豆を挽いて、ネルドリップでひとつずつ丁寧に淹れてくれる。
チョコは選ぶこともできるみたいだけど、
コーヒーに合うチョコがあるので、おススメをいただく。

外観から想像できるように、店内も簡素で無駄がない造り。三メートルはある大きな一枚板のカウンターはノコ目が残ったアジのあるもの。
チョコの販売棚は古道具店にありそうな木製。
道路側は窓を設けず、喧騒から離れて、いつ訪れても同じような環境になるようにしているのだろう。

店内の奥には焙煎機があり、焙煎前の生豆を広げて、手で選別していた。

またいつか行きたい店ができた。

店内は撮影禁止なので、気になる方は検索してみて。

| food / パン・コーヒー | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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小諸で田植え体験





長野県小諸市で、家族で田植え体験をしてきました。東都生協さんの企画。

若かりし頃にそこそこハードな田植えを経験している我が身としては、お膳立てされた体験なんて、と鼻にかけていましたが、肉体の疲労を伴わない農業体験というのも、つくる過程を知るという大事なこと、地産地消の良さなんかを、ちゃんと伝わることができます。

行き帰りもバスなので、普段は疲れても帰り道の渋滞が待ち構えているのに比べれば、気楽に気分転換に、といったら失礼かもしれませんが、そんな気持ちで参加することができました。

お昼にいただいた、塩握り。梅干し。蕎麦羊羹。キノコ汁。どれも絶品でした。ごちそうさまでした!

| food / パン・コーヒー | 09:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ミルク酵母のドイツパン


茗荷谷にあるマールツァイト。
ミルク酵母のドイツパンを作っているところです。
天然酵母のパンには果実、酒種などいろいろありますが、
ここは牛乳。やっぱりミルク酵母独特の味があります。

最初は牛乳のにおいが強く感じてどうかな~と思いましたが、
食べているとそれがおいしく感じる。
しかも買ってからも発酵が続いているようで
パンの味が少しづつ変わっていくんです。

発酵が進んだパンが好きな人は、数日たって安くなったパンだけを
買いに来る人もいるとか。

かれこれ10年くらい、何かの折にお世話になっているパンです。
しばしおいしいパン生活を味わいます~。

| food / パン・コーヒー | 07:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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