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orange days

東京都中野区で建築設計事務所を主宰する建築家のブログ

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手作りベーコン




燻製が趣味になってきた。

特にベーコンが好きだ。
一つ作り終えるまでに工程が多く、時間もかかるからか満足度が高い。
工程が多い上に、レシピの違いで出来上がりが変化するので
一つとして同じものにならないところも面白い。

失敗も多かった。
暑い時期に作った時は、塩抜き後の、乾燥の工程で半分くらいを腐らせてしまった。
冬場に作った時は、スモーカーの温度が上がらずコンロの火を強くした結果
木チップに火がついて、丸焦げになってしまった。

よって燻製は春秋が良いシーズン。

先日もつくりました。
風もなく、おだやかな秋の一日。。。でもなく、
キッチンの工事をしている脇で、職人さんに見られながらの燻製でした。

煙を出すための木材には、パン粉のようなスモークチップと
写真にあるような粉状になったものを固めたスモークウッドがありますが、
わたしはウッドをお勧めします。
気温20度ぐらいの晴天だと、熱源なしでもウッドだけで
スモーカーの温度も上がるからです。
スモーカーの大きさ、素材などによって条件は違うので参考まで。

使用機器
熱源 卓上ガスコンロ
チップ ヒッコリー8:サクラ2
レシピ cookpadを参考に

出来立てベーコンで作ったカルボナーラは絶品。自画自賛。

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