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東京都中野区で建築設計事務所を主宰する建築家のブログ

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ミルク酵母のドイツパン


茗荷谷にあるマールツァイト。
ミルク酵母のドイツパンを作っているところです。
天然酵母のパンには果実、酒種などいろいろありますが、
ここは牛乳。やっぱりミルク酵母独特の味があります。

最初は牛乳のにおいが強く感じてどうかな~と思いましたが、
食べているとそれがおいしく感じる。
しかも買ってからも発酵が続いているようで
パンの味が少しづつ変わっていくんです。

発酵が進んだパンが好きな人は、数日たって安くなったパンだけを
買いに来る人もいるとか。

かれこれ10年くらい、何かの折にお世話になっているパンです。
しばしおいしいパン生活を味わいます~。
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| food / パン・コーヒー | 07:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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